«Неизвестный Айвазовский» для ценителей
Узнают ли что-то кардинально новое те, кто пристально изучал жизнь и творчество Ивана Айвазовского? Да, и это будет обусловлено спецификой книги: сопоставление биографических фактов с историческими событиями дает возможность по-новому взглянуть на жизненный путь Ивана Айвазовского. Также знатоков биографии Айвазовского порадуют красочные, яркие описания интересных эпизодов из жизни художника. Кардинально новые сведения о жизни Айвазовского знатоки его биографии вряд ли отыщут. Однако некоторые эпизоды и для них могут стать открытием и интересным штрихом к портрету Айвазовского, а контекст исторической эпохи позволит сместить акценты в трактовке уже известных фактов.
Довольно подробно раскрыта тема отношений героя с великими мира сего, причем речь как об известных событиях типа
визита царской семьи в Феодосию и Судак (Артхив рассказывал об этом
здесь), так и о малоизвестных эпизодах. К примеру, симпатичная деталь о европейских поездках Айвазовского в 1878 году:
«В середине декабря он прибыл во Франкфурт, где задержался на достаточно долгий срок, чтобы написать десять картин, которые позже были выставлены в городе, причем заработанные средства автор передал на нужды бедных. Затем, отослав картины в Мюнхен, Айвазовский отправился в Штутгарт, во дворец дочери Николая I, Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской (замужем за Карлом I, королем Вюртембергским). Во время обеда, устроенного в его честь, Ольга Николаевна попеняла художнику на его решение остановиться во Франкфурте, а не у нее с мужем, после чего Айвазовский выразил согласие переехать к ним и провести выставку в Штутгарте. Он написал две картины для августейшей четы, был награжден медалью Вюртемберга, после чего отбыл в Мюнхен».
И, безусловно, даже самые преданные поклонники творчества Айвазовского найдут в книге множество невиданных ранее репродукций – всего их около 200, и крайне мало что из них было доступно широкой публике.
Еще интересный момент: Самарин и Каффьеро не соглашаются с популярной трактовкой отъезда Айвазовского из Петербурга в родную Феодосию, гласящей, что художник желал жить подальше от императорского двора, поскольку ничем хорошим для свободолюбивых творцов это не заканчивалось. Авторы разбивают в пух и прах эту героическую версию и отмечают:
«По свидетельству ближних, художник и в преклонном возрасте отличался патриархальностью и приверженностью дисциплине, то есть в сущности был человеком эпохи Николая I, от деспотизма которого, по уверениям советских историков, ему якобы захотелось укрыться в Крыму. (…..) Если бы Айвазовский и в самом деле захотел покинуть «удушливую атмосферу» Петербурга, он мог бы поселиться в Италии, как это сделали Щедрин и Брюллов, либо, на худой конец, выбрать для проживания более живописную часть Крыма, скажем, Алупку, Алушту или Ялту». Впрочем, к теории «бегства от двора» авторы относятся с пониманием, предполагая, что в советской действительности вряд ли удалось бы написать биографию успешного, богатого, обласканного властями художника, не критикуя царскую эпоху.
В книге представлено более 200 работ Айвазовского - многие из них станут открытием. Вот несколько из тех, которые способны удивить: