Константин Богаевский
Еще один уроженец щедрой на художественные таланты Феодосии –
Константин Богаевский. Как и Куинджи когда-то, успеха в Художественной школе Айвазовского он не достиг, хотя на копировании марин мэтра руку набил. Отправился в Петербург, но и там не впечатлил академических преподавателей натурного класса. С ним почти простились, когда Архипу Куинджи попали на глаза его летние этюды. Он взял Богаевского в свой класс, и с этого, кажется, и начались настоящая жизнь и настоящее призвание Константина Богаевского.
Богаевского называют певцом древней Кимерии (античное название Крыма). Особенности его стиля – четкая композиция, глубокое изучение натуры, сдержанный колорит и увлеченность историческим пейзажем. Говоря о наиболее очевидных влияниях, стоит упомянуть
Клода Лоррена и
Никола Пуссена. Айвазовский тоже обращался к ним как к источникам вдохновения в своих ранних работах. Но если для него это был этап поиска своего стиля, то для Богаевского Лоррен и Пуссен оказались явлением непреходящим.
«Мне становится понятным мое пристрастие к классическому пейзажу Лоррена и Пуссена. Элементы этого пейзажа в Крыму те же, что в Италии и Греции, а культурная связь Крыма с этими странами с давних времен оставила на здешней почве свои многочисленные следы в виде курганов, греческих погребений, остатков стен и башен Генуи и Византии», – пояснял художник.
Крым Богаевского и Крым Айвазовского роднит монументальность, эпичность. И это, пожалуй, всё. У Богаевского не Крым, а Киммерия, в то время как Айвазовский пишет Крым, о временных параметрах которого не задумываешься. Это небо, море, свет, перехлестывающие через холст волны. Богаевский же показывает время, ушедшее и манящее из глубины веков. Айвазовский изображает море в разгар бури, спокойное море в штиль, море на котором вот-вот грянет буря, море после шторма. Природа Богаевского создает ощущение мощной, но сдержанной, не бушующей силы. Он любуется грандиозным прошлым Киммерии. Айвазовский же любуется морем.
Сравним корабли на закате Айвазовского и Богаевского. Марина Айвазовского показывает нам о сияющее закатное солнце и световую дорожку, безбрежное глубокое море и золотистый, в солнечном свете корабль. Вторая – окно в древний фантастический мир, сказочный портал. Такой пейзаж встретит тот, кто без страха и сожаления предпочтет исчезнувший в древности мир нынешнему.