10 самых красивых зимних пейзажей со снегом выбрали читатели Артхива

В декабре читатели Артхива выбрали лучший снежный пейзаж. Как и в предыдущих арт-голосованиях (а в 2019 году наши читатели уже определились с самыми красивыми глазами и самыми красивыми руками в изобразительном искусстве, а также назвали самую страшную картину), результаты зимнего опроса принесли много удивительного. Например, лидером по количеству номинированных работ оказался не Шишкин или Кустодиев, как можно было бы ожидать, а другой знаменитый художник - который ненавидел зиму и ассоциируется вовсе не со снегом. 
Работы же Кустодиева и Шишкина даже в десятку победителей не попали. Но на первом месте всё равно оказался живописец, которого, пусть и в шутку, давно называют "великим русским художником". А ещё на картинах-победителях оказалось не только много снега, но и много птиц. Что, если именно в них кроется секрет привлекательности и популярности зимних пейзажей?

Прежде чем огласить десятку победителей - немного статистики:

- Выборы самого красивого зимнего пейзажа проходили на странице Артхива в Фейсбуке. Читатели выдвинули на голосование 92 произведения - от шедевров старых мастеров до работ художников, на которых можно подписаться в том же Фейсбуке.

- Среди авторов работ-номинантов преобладали мужчины - только 5 из 92 предложенных для голосования работ созданы женщинами. Вот эти работы:
- Лидерами по количеству номинированных работ оказались Клод Моне (4 картины) и Иван Айвазовский (6 работ!). И это ещё не самое удивительное об Айвазовском. По результатам голосования в первой десятке оказалось сразу три его зимних пейзажа: если бы поклонники Ивана Константиновича догадались сконцентрировать все свои голоса на какой-нибудь одной его работе - он бы легко стал абсолютным победителем.

Чтобы итоговая десятка самых красивых снежных пейзажей была максимально разнообразной, мы решили взять в неё по одному произведению каждого художника. Таким образом, из трёх работ Айвазовского в десятку попадёт одна - набравшая максимальное количество голосов (но и две другие, которые оказались бы в десятке, если бы она составлялась без введённого ограничения, мы, конечно, тоже покажем).



А теперь - 10 самых красивых зимних пейзажей со снегом. От десятого места к первому:



10. Петер Мёнстед. Зимний пейзаж с экипажем на санях. 1918

Во всех трёх предыдущих арт-выборах Артхива фигурировали, и даже входили в списки победителей, работы французского художника Вильяма Адольфа Бугро: искусствоведы относят его творчество к салонному академизму, а поклонники обожают за реалистичность. Датчанин Петер Мёнстед, который тоже потрясает прежде всего реалистичностью, учился у Бугро. Также на его творчество повлияли импрессионисты: Мёнстед по их примеру уделял большое внимание переменчивости свето-воздушной среды, работал на пленэре. Кстати, совместные вылазки на природу он делал в компании Великой княгини Ольги Александровны Романовой: младшая сестра императора Николая II, с детства увлекавшаяся живописью, после революции оказалась в Дании и подружилась там с этим популярным художником. Как и всякий автор понятных и эффектных работ, Мёнстед был очень известен и богат.

9. Ричард Савойя. Красный велосипед. 2019

Ричард Савойя. Красный велосипед. Холст, масло. 2019. Источник иллюстрации.

Эта работа была опубликована на странице художника в Фейсбуке 17 ноября, а в декабре уже оказалась в числе победителей нашего голосования. Автор - из двуязычной Канады, так что его имя Richard Savoie в публикациях на русском языке можно встретить в двух вариантах - Ричард Савойя и Ришар Савуа. В любом случае, пушистый снег и тёплые ночные огни Квебека вы наверняка запомните. "А это вообще законно - писать такие красивые пейзажи?" - спрашивают художника в соцсетях его поклонники.

8. Бруно Лильефорс. Зимний пейзаж со снегирями. 1891

Шведского анималиста Бруно Лильефорса интересовали не только животные и места их обитания, но и живопись. Художник, работающий в этом жанре, мог бы ограничиться реалистичностью, достоверностью, однако Лильефорс присматривался к новым веяниям в искусстве, перенимал опыт импрессионистов и художников, работавших в стиле модерн. Неудивительно, что в результате он приобрёл не только собственный стиль, но и славу. 

7. Александр Бенуа. Никольский собор зимой. 1923

Собор едва виден за покрытыми снегом ветвями на этой небольшой, чуть больше альбомного листа, акварели. Но сквозь деревья и снег вполне просматривается то величие, о котором писал Александр Бенуа в своих воспоминаниях о жизни в Петербурге:

- Каждая из диковин нашего околотка значила для меня очень много, но надо всем господствовала сверкающая золотыми куполами Никольская церковь. Она была одним из самых роскошных и самых внушительных среди петербургских храмов. В раннем детстве, однако, мое отношение к ней было какое-то смешанное, складывалось оно из любования, почитания и из жути. Я не мог отделаться от впечатления, что вся эта группа из пяти вышек составляла какую-то семью богатырей, чела коих были украшены шлемами, и что старший из них, стоявший в середине, и есть «Сам Боженька», что на его лице написано скорбно-строгое выражение. Когда я себя чувствовал в чем-либо виноватым, то именно этот Боженька, казалось, глядел на меня с особой укоризной, а то и с гневом. Нижняя часть Николы Морского была несравненно приветливее. В многоугольном плане его стен, в кудрявых капителях, в бесчисленных херувимах, которые барахтаются в пухлых облаках над окнами и дверями, в узорчатых, частью позолоченных балконах, в лепном сиянии, окружающем среднее овальное окно – выражено нечто радостное, всё приглашает не столько к посту и покаянию, сколько к хвале Господа, к празднованию Его великих благодеяний. Я не уставал все эти подробности разглядывать и, вероятно, от этого «интимного» знакомства с чудесным произведением XVIII века родилось мое восторженное отношение к искусству барокко. Очень уважал этот шедевр и мой папа, от которого я и узнал замысловатое, но хорошо усвоенное имя строителя Никольского собора – Саввы Чевакинского. Благодаря примеру моего же отца, который, будучи ревностным католиком, всё же относился с величайшим благоговением и к православному вероисповеданию, я мог относиться к Николе Морскому, как к нашей церкви – и это тем более, что папа носил то же имя, как и великий Святитель, именем которого наречен собор и что Храмовой Праздник Николы, 6-го декабря, совпадал с празднованием папиных именин. Самый адрес нашего обиталища тогда, когда еще действовал старомодный обычай давать адреса в несколько описательной форме звучал так: «Дом Бенуа, что у Николы Морского».

6. Алексей Саврасов. Зимний пейзаж. 1871

Грачей не видно и ещё нескоро прилетят, но Саврасов - тот самый: заразительно влюблённый в самое обычное и неказистое. Дым из трубы, свет в окошках - и неказистое уже кажется волшебным: в таком небе вполне может промелькнуть Вакула верхом на чёрте, направляясь за черевичками для Оксаны - "в Петембург, прямо к царице!"

5. Иван Айвазовский. Зимний пейзаж. 1880-е

Именно этот небольшой снежный пейзаж из всех шести работ Айвазовского, предложенных для зимних арт-выборов, набрал наибольшее количество голосов. В 2008 году на аукционе "Сотби" он был продан за 553 тысячи фунтов стерлингов (тогда это было чуть больше 1 млн долларов), а в описании лота была сделано предположение, что две тёмные фигуры на аллее могут быть изображением членов царской семьи в трауре - после убийства императора Александра II в 1881 году.

"Я предпочитаю день жизни в Италии месяцам на севере", - признавался Айвазовский, который, приобретя образование, известность и связи в холодном Петербурге, всё время старался улизнуть на свою южную родину, в Федосию, а после и вовсе осел там. Окружающие к мёрзнущему в северной столице гению относились с сочувствием. Осенью 1836-го, незадолго до своей гибели, на выставку талантливых учеников Академии художеств заглянули Пушкин с супругой. Айвазовскому только 19-лет, но его успехи уже таковы, что он был представлен Пушкину. И вот что рассказывал о той мимолётной беседе двух гениев Айвазовский много лет спустя: "Узнав, что я крымский уроженец, великий поэт спросил меня, из какого города, и если я так давно уже здесь, то не тоскую ли я по родине и не болею ли на севере".

Он и тосковал, и болел. Сохранился рапорт штаб-лекаря Оверлаха президенту Академии художеств Алексею Оленину: "Академист Айвазовский был переведен несколько лет пред сим в Санкт-Петербург из южного края России и именно из Крыма, с самого начала пребывания его здесь всегда чувствовал себя нездоровым и многократно уже пользуем был мною в академическом лазарете, страдая, как прежде сего, так и ныне, грудною болью, сухим кашлем, одышкою при восхождении по лестницам и сильным биением сердца..." 

А это ещё два зимних пейзажа Айвазовского, которые могли бы оказаться в десятке лучших, если бы не ограничение на работы одного автора:



1.1. Иван Айвазовский. Исаакиевский собор в морозный день. 1891. Частная коллекция
1.2. Иван Айвазовский. Зима в Украине. 1874. Частная коллекция

Как объяснить то, что теплолюбивый южанин Айвазовский, прославившийся изображениями воды вовсе не в кристаллическом состоянии, вдруг оказался лидером по числу номинаций в снежном голосовании и захватил верхушку списка? Похоже, здесь сочетание факторов. С одной стороны, безусловная уже любовь публики к одному только имени Айвазовского. А с другой - удивление: "Как?! Он ещё и зиму может? И даже без моря, с одной только сушей?" Ещё как может. К слову, зимних пейзажей у Айвазовского гораздо больше шести. К счастью, он писал свои работы исключительно в мастерской, по памяти и небольшим карандашным наброскам. Так что хотя бы во время сеансов мёрзнуть Айвазовскому не приходилось.

4. Клод Моне. Сорока. 1869

Клод Моне. Сорока
Сорока
1869, 89×130 см
Шедевр импрессионизма, созданный за 5 лет до Первой выставки импрессионистов. В отличие от Айвазовского, Моне писал снег на природе - порой приходилось надевать сразу три пальто. Картину эту, конечно, высмеяли - за снег в разноцветных пятнах. И не приняли на выставку Салона. Разумеется, пёстрый от солнечного света и теней снег станет одним из открытий и достижений импрессионизма. Станет трендом, которым, выкрутив яркость на максимум, воспользуется и художник, занявший следующую строчку в этом топе снежных пейзажей.

3. Игорь Грабарь. Иней. 1904

Этот "Иней" написан на картоне - работа хранится в Вятском художественном музее. Версия 1905 года из Ярославского художественного музея написана на холсте - она больше, ярче и тоже участвовала в голосовании, но набрала почти в два раза меньше голосов. Похоже, голосовавшие предпочли мимолетность тщательной проработке.
1.1. Игорь Грабарь. Иней. 1905. Ярославский художественный музей (основная версия, которая проиграла в голосовании этюдному варианту)
1.2. Игорь Грабарь. Зимнее утро. 1907. Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого (эта картина Грабаря тоже участвовала в голосовании - и вплотную приблизилась к десятке победителей)

Цветной импрессионистский снег, отливающий синим, фиолетовым, золотым, коралловым, стал визитной карточкой Игоря Грабаря. Художник охотился за снегом (и окрашивающим его в праздничные оттенки солнцем) круглый год: у него есть картины с мартовским снегом и даже с сентябрьским. А этюд знаменитой картины "Февральская лазурь"  художник писал из специально прорытой в снегу траншеи. 

2. Хендрик Аверкамп. Зимний пейзаж с конькобежцами. 1608

У нидерландца Хендрика Аверкампа снег ещё серебристо-белый, но его зимние пейзажи тоже очень яркие: за счет домов, одежды многочисленных персонажей, предметов для игр и веселья, царящего на картинах. Веселье это, впрочем, небезгранично - достаточно присмотреться к людям, которым не до катания на коньках, и найти в нижнем левом углу мёртвую лошадь, которой лакомятся пёс и вороны. Художник смотрит за зимними развлечениями сверху, заняв брейгелевскую позицию, пристально и беспристрастно - от его взгляда не укроется ничего. 

1. Питер Брейгель Старший. Охотники на снегу. 1565

Это он, это он! Питер наш Брейгель. "Великий русский художник". Когда в 2018-м году в столице Австрии проходила его невиданная по масштабам ретроспектива, создавалось впечатление, будто все толпящиеся в выставочных залах говорят по-русски, а все летящие из Москвы в Вену - направляются именно на Брейгеля. Самая любимая картина - конечно, "Охотники на снегу", знакомые по фильмам Тарковского, потрёпанным художественным альбомам и современным цифровым репродукциям, которые можно увеличивать если не бесконечности, то до того состояния, когда с чистым сердцем можно утверждать: мол, знаю у Брейгеля "речку, поле, и лесок, в поле - каждый колосок".
1.1. Кадр из фильма Андрея Тарковского "Зеркало" (1974)
1.2. Кадр из фильма Андрея Тарковского "Солярис" (1972)

Работы, явно вдохновлённые творчеством Питера Брейгеля Старшего и его зимними пейзажами, были даже среди картин-номинантов этого голосования!
1.1. Елена Ахвледиани. Зима в Кахетии. 1924
1.2. Иван Веченай. Рождество. 1991

На переднем плане  "Охотников" усталые мужчины возвращаются домой. На среднем - суета, должно быть, шумная. Но взгляд взгляд несётся дальше - к изображённому на заднем плане белому безмолвию: бесконечному, величественному, обнуляющему ежедневные хлопоты. Снежная медитация, за которой не нужно отправляться в Непал. И даже в Вену не обязательно. Просто открываешь любой фрагмент этой картины - и всё, что нужно для перезагрузки, у тебя под рукой.