Фешин, Дейнека, Гончарова. Установлены рекорды Русской аукционной недели в Лондоне

Традиционная неделя русского искусства, завершившаяся 30 ноября 2017 года в Лондоне, принесла много неожиданностей и несколько ценовых рекордов. Общая сумма, которую выручили четыре аукционных дома - Christie’s, Sotheby’sMacDougall’s и Bonhams - составила более 51 миллиона долларов. Смотрим, какие работы приглянулись ценителям русской живописи.
Каждый из аукционных домов традиционно украсил свой каталог «звездными» лотами. У Sotheby´s сделали ставку на Николая Фешина. Christie´s представили Наталью Гончарову, а также роскошную коллекцию предметов искусства от Фаберже. Аукционный дом MacDougall´s побил несколько ценовых рекордов по художникам. А теперь - подробности!

Sotheby´s

Николай Фешин. Портрет Надежды Сапожниковой. 1908
Иллюстрация: Sotheby’s


Нынешние торги стали успешными для Sotheby’s: аукционный дом реализовал 80% лотов и выручил почти 19 млн. долларов - последний раз подобный успех сопутствовал аукционистам в 2014 году. «Примадонной» осенних русских торгов Sotheby´s стал портрет Надежды Сапожниковой, созданный Николаем Фешиным в 1908 году. Представленная с эстимейтом 1,59 – 2,38 млн. долларов, картина была продана в два раза дороже верхней планки — за 4,85 млн. долларов. На втором месте с огромным ценовым отрывом работа Василия Рождественского «Летний пейзаж», вслед за которым - его же «Зимний пейзаж» (787 и 658 тысяч долларов соответственно).
1.1. Василий Рождественский. «Летний пейзаж», справа - «Зимний пейзаж»
1.2. Иллюстрация: Sotheby’s

На четвертом месте - Иван Айвазовский, марина которого была продана за 594 тысячи долларов, превысив эстимейт почти вчетверо. Замыкает пятерку самых дорогих лотов работа Александры Экстер «Карнавал в Венеции»: картина продана за 432 тысячи долларов при эстимейте 242 — 337 тысяч.
Иван Айвазовский. «Корабль у побережья». 1874
Иллюстрация: Sotheby’s
Александра Экстер. «Карнавал в Венеции» 
Иллюстрация: Sotheby’s


А вот самый дорогой лот недели русского искусства - картина Александра Дейнеки «Шахтер» (1925) продана так и не была: на аукционе произведений советского периода в Sotheby's надеялись выручить за нее от 4,7 до 6 млн долларов. Тем не менее, рекордный «Дейнека недели» все-таки был продан, но... другим аукционным домом.

MacDougall's


Аукцион MacDougall's ошеломил коллекционеров и искусствоведов своим топ-лотом продаж: картина Александра Дейнеки «Герои первой пятилетки» ушла с молотка за 3,78 млн. долларов. Это фантастическая сумма, отданная покупателем «за Дейнеку», и новый рекорд продаж работ этого художника.

Интересный провенанс: полотно размером 135 на 199,5 см было написано для Всемирной выставки в Париже в 1937 году и украшало павильон советской делегации. Многие признают сюжет достаточно посредственным, а эстимейт в 2,7-4 млн долларов — завышенным. Однако рекорд состоялся. Всего же на аукционе MacDougall's было продано более 300 произведений советских и российских художников. И Дейнека — не последний ценовой рекорд для русского искусства, который был установлен на этих торгах.
Александр Дейнека. «Герои первой пятилетки». 1936
Источник: MacDougall's
Николай Фешин. «Портрет Дуэйн». 1926
Источник: MacDougall's

Второй по стоимости лот на торгах MacDougall's - продан за 1 млн 229 тыс. долларов. 
Нашли новых владельцев картины Василия Поленова цикла «Из жизни Христа» : за полотно «Решил идти в Иерусалим» (вверху) отдали 931 тысячу долларов, а работа «Христос и Мария Магдалина» (внизу) обошлась в 816 тысяч долларов. Источник: MacDougall's



А теперь - мировые ценовые рекорды художников на осенних торгах MacDougall's. Марина Руфина Судковского «Шторм у берегов Одессы» (1881) ушла с молотка за 615 тысяч долларов. Картина Андрея Мыльникова «Купальщицы у реки» (1974) подняла мировую планку продаж работ этого художника до рекордных 396 тысяч долларов. «Семейный портрет» (1840) Петра Захарова-Чеченца продан за 347 тысяч долларов.  


Руфин Судковский. «Шторм у берегов Одессы». 1881
Источник: MacDougall's
Андрей Мыльников. «Купальщицы у реки». 1974
Источник: MacDougall's
Петр Захаров. «Семейный портрет». 1840
Источник: MacDougall's


Christie´s


Этот аукционный дом заработал на русских осенних торгах почти 17 млн 873 тыс долларов. Топ-лот Christie´s - «Натюрморт с чайником и апельсинами» Наталии Гончаровой с эстимейтом 660–924 тыс долларов — достался новому покупателю за 3 251 812 долларов.
Наталья Гончарова. «Натюрморт с чайником и апельсинами»
Источник: Christie´s


Аполлинарий Васнецов и его картина «Старинный Великий Новгород» — на втором месте: за нее выручили почти 1 млн 143 тысячи долларов при эстимейе 471-606 тысяч долларов.
Аполлинарий Васнецов. "Старинный Великий Новгород". 1901
Источник: Christie´s
Если говорить только о живописных работах осенних торгов Christie´s, то третьим номером идет работа Василия Верещагина "Святое семейство" (1885), проданное за 496 тысяч долларов.
Коллекция работ Фаберже, представленная на торгах Christie´s.


Bonhams


Аукционный дом Bonhams, провводивший свои торги 29 ноября на Нью Бонд Стрит, на этот раз не смог похвастаться особенными ценовыми рекордами. Было продано 57% лотов каталога; общая сумма продаж составила 884 тысячи долларов. Самая дорогая картина из проданных - без малого 135 тысяч долларов - портрет балерины Иоланды Лакка, написанный Константином Коровиным в 1935 году.
«В 1930-х годах Константин Коровин жил в Париже и активно участвовал в работе театральных трупп. Дружба художника с итальянским директором студии французских фильмов Черазе Лаккой и его супругой, начинающей балериной, привела к созданию данного портрета. Через два года после позирования для портрета Иоланда была приглашена Сержем Лифарем выступать на фестивале Пушкина в зале Плейель. Ее педагогами были известные балерины Любовь Егорова и Матильда Кшесинская, с которой Иоланда впоследствии дружила и вела активную переписку. Иоланда, гастролирующая с Русскими балетами в США, Англии, Италии и Южной Америке, до последних дней на расставалась с портретом...» — из каталога аукционного дома Bonhams.
Михаил Ларионов. «Натюрморт с капустой». 1898
Источник: Bonhams


На втором месте оказалась работа Михаила Ларионова «Натюрморт с капустой» (1898) - картина ушла с молотка за 118 тысяч долларов. Работу Николая Рериха «Святыни и твердыни» 1925 года из частной калифорнийской коллекции продали за почти 76 тысяч долларов. К слову, был у Bonhams и Дейнека - его акварельно-карандашный набросок к картине «Левый марш» (1918), созданный по мотивам стихотворения Владимира Маяковского, обошелся покупателю в 42 тысячи долларов.
Николай Рерих. «Святыни и твердыни». 1925
Источник: Bonhams
Александр Дейнека. Эскиз к картине «Левый марш». 1918
Источник: Bonhams


Итак, еще одна страница русских торгов в Лондоне перевернута; будут ли бойкие продажи и рекорды цен на русское искусство держаться на достигнутых отметках? О тенденциях можно будет говорить уже будущим летом, когда четверка знаменитых аукционных домов проведут в Лондоне очередную неделю русского искусства.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




Титульная иллюстрация: Наталья Гончарова. «Натюрморт с чайником и апельсинами». Источник: Christie´s